昨晩は、以前から気になっていました東京・中野にあります立呑酒場「魚屋よ蔵」に行って来ました。
店名の通り、魚系がメインの立ち飲み屋さん。
一歩店内に入ると、目の前には魚屋さんにある大きな冷蔵ケースがあります。
そこから、刺身や一品物などの肴を選びんで自席に持って行き、店員さんに申告するルールです。
刺身は1人前で250円前後。
1品物は200円前後だったかな。
焼き魚もあります。
自家製の塩辛や、ポテトサラダ(たぶん、これも自家製かな?)、シラスおろしなどなど、
酒飲みにはたまらない肴がズラリとラインナップされています。
量も若干少なめなので、アレコレと食べれます。
そうそう、ここの大きな特徴として、ゴハン系もオーダーできるのです。
焼きオニギリや、お茶漬け、ゴハンセットみたいなモノもあったりします。
〆に焼き魚とゴハンをもいただける立ち飲みって、ある意味、最強かもしれません。
アイパーが似合う大将の笑顔も良いし、こりゃ通うかもしれません。
良い店見つけちゃいました。
では。
そうそう、写真はサーモン刺身。旨いっす!