理容師カフェ‐小さな理容室の販促物語‐

家族経営の理容室が日々、行なっているちょっとした宣伝事例を情報共有します。

とあるイベントの新規客集客 その結果

本日の内容【とある朝市。新規客集客の結果】
 
当家の年末恒例イベント。
 
それは、この時期、近所で限定販売している
 
山田さんが揚げている掻(か)き揚げを購入する事なんです。
 
 
こんにちはー。
 
師走のお忙しい中、当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
 
本日、2回目の更新ですが、あと1回
 
つまり、合計3回の更新を目論んでいる理美容教育出版の関口です。
 
 
掻き揚げ購入イベントの話に戻りますが
 
こんな感じです。
 
イメージ 1
 
写真・中央の白衣姿の職人さんが山田さん。
 
接客術も長けておりますが、仕事をする背中からは哀愁が漂ってきます。
 
 
山田さんは、ウナギ屋さんの職人さんなんですが
 
基本的に、この方が作るモノは何でも美味しいんです。
 
でもって人当たりが良いので多くのファン客がいて、オイラと嫁さんもその一人。
 
 
毎月1回、第三日曜日には朝市イベントが開催され
 
主催は、山田さんが働くウナギ屋さんの他に
 
お寿司屋さん、焼肉屋さんなどから成り立つグループ会社。
 
 
ですから、山田さんが作った料理が食べられるのは、この朝市がほとんど。
 
うなぎは、スポンサーである義父と一緒の時だけで
 
年に数回程度です(苦笑)。
 
 
でね。
 
12月の第三日曜日も当然の事ながら遊びに行きました、嫁さんと。
 
 
定期的に購入している杏仁豆腐と、メイドイン山田さんのオムライス。
 
まず、この2つさえ確保しておけば嫁さんのご機嫌は、すこぶる良くなります。
 
 
ちなみに、ウナギ屋さんが作るオムライスと言う発想が、かなり好き。
 
理由は、普段から取り扱っている食材だけで
 
通常では販売していない商品(多分。伺う回数が少ないので自信ない。ゴメン)を提案しているから。
 
俗に言う「あるモノ活かして、ないモノ作る」その考え方ですね。
 
 
話がそれました。スミマセン。
 
戻します。
 
朝市会場に到着したら……物凄く混雑しているんです。
 
長蛇の列と言う表現がピッタリの状況。
 
 
働いているスタッフの方に聞くと、少し前にテレビで紹介された事と
 
新聞折込広告を打ったと教えていただきました。
 
 
だからでしょうか。
 
新規の参加者がドワァ~っと集まり、普段なら少し並ぶだけで購入できる
 
杏仁豆腐とオムライスすら買えません。
 
 
少し隠れた場所に出店していた牛モツ煮込み屋さんを発見して
 
奇跡的に並ばなく購入できて帰宅したのですが
 
やはり、消化不良な感じのオイラと嫁さん。
 
 
朝市をあとにしようとした時
 
偶然、忙しそうな山田さんと会った際には
 
「昨晩から徹夜して仕込みをしたけど、その数は全然足りない(汗)」と教えてくれます。
 
 
で、本日。
 
掻き揚げが揚がるまでの数十分間で、世間話もしながら聞いてみたんです。
 
超混雑していた12月の朝市の効果について。
 
 
すると、山田さんと一緒にいた女性スタッフの方からは
 
「普段の倍の量を仕込んでいたが、嬉しいことに想像以上のお客さまが集まってくれた」
 
「とは言え、長時間お待ちいただいたり、場合によっては提供商品が不足した」
 
「だから、お客さまからお叱りの声もいただいた」とのこと。
 
 
でね、こんな質問を投げかけてみます。
 
「その後、どうですか? 各店舗への来客に繋がっていますか?」
 
 
返って来た言葉は、皆さまのご想像にお任せします(邪笑)。
 
 
と言いますか、年明け1~2月の集客にも影響してくると思うので
 
12月31日の状況では、まだ効果がつかみ難い事でしょうね。
 
 
とは言え、オイラが感じたのは、以下の通りです。
 
 
新規客集客をドーンと派手に行なった際
 
迎え入れる働くスタッフたちがバタバタ忙しくなりながら対応しても
 
毎回楽しみにしている顧客の満足度が低下する。
 
もしくは、新規客か顧客か不明ですが、クレームに近い声も聞こえてくる。
 
だから、ES(スタッフ満足度)にも影響。
 
 
12月の朝市に対する売上げや利益、集客効果は把握していませんが
 
少なくとも、聞いたお話を統合すると、上記のような状況が理解できました。
 
 
新規客集客は必要です。
 
が、その後の新規再来(リピート)
 
そして、顧客管理までの一連の仕組みが存在して
 
はじめて効果に繋がると考えますが、いかがでしょうか。
 
 
ついでに書くと、新規客の客数ばかりに目が奪われてしまうと
 
顧客流失と言う逆効果を助長しかねません。
 
 
嫁さんは1月の朝市に行くのか否か。
 
その反応が今から楽しみだったりする今日この頃です。
 
 
本日の感謝
 
山田さん。ありがとうございます。
 
先ほど、嫁さんが掻き揚げを乗せた天ぷらそばを作ってくれました。
 
 
イメージ 2
 
うん。やっぱ旨い。
 
掻き揚げは嫁さんと半分にして
 
卵はオイラが間違えて落としてしまったので溶き卵に。
 
やっぱプロが揚げる掻き揚げは、凄いです。
 
シャクシャクした歯ごたえと、脂っこくない後味。
 
すっげー。
 
余談になりますが、材料がなくなるまでの営業で
 
例年通りであれば、本日(12月31日)の夜21時くらいまでは販売しているとの事。
 
この掻き揚げ、オススメです。
 
 
明日の夢
 
意外と、ヒマなんですよね。
 
お正月って。何しよう???
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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