昨晩は東京・大田区にあります「とんとん亭」に行きました。
中華屋さんです。
深夜2時まで開店しているとあって、
某肉体系タレントや大物芸能人も来店されるそうです。
さて、餃子と酢豚、レバー焼き(写真参照)、ワンタン、チャーハンなどを食べながら
、紹興酒を6合ほどいただきました。
それぞれ、単品で食べますと、正直言いまして物足りない感触ですが、
お酒のつまみとすると、微妙に合うんです。
それは言い換えれば、ニンニクが少ない餃子、酸っぱ過ぎない酢豚、
あっさりしているチャーハンとなります。
で、最後に五目ラーメンを食べたのですが、海鮮ダシがきいており、
少々しょっぱい所が、酒飲んだ後のラーメンには最適かと思われます。
大人数の場合でも、2階に座敷が御座いますので、充分対応してくれます。
本日は、GW明けの休肝日。
ウコンを飲んで、肝機能を向上させます。
では。