理容師カフェ‐小さな理容室の販促物語‐

家族経営の理容室が日々、行なっているちょっとした宣伝事例を情報共有します。

御縁で実現できそうな理美容師の食育企画

本日は、PRアドバイザーであるカムラッドの和田美香さんに御縁を繋いでいただいた

日本ケロッグ株式会社に行き、広報室長さんとお話をさせていただきました。


事の経緯は、こうです。


以前、弊誌サロンオーナーでは食育をテーマにした連載企画を行なっており、

カムラッドの和田さんが読んでていました。


そして、PR関係者が集うイベントに参加した和田さんが、日本ケロッグ社の広報室長と会った際に

弊誌サロンオーナーの食育企画について話していただき、(広報室長さんが)興味を抱いた。


で、一昨日、和田さんからオイラ宛てに、その旨のメールが届き、

本日、広報室長さんから電話をいただき、急遽、伺わせてもらいました。


伺わせていただきました理由としては、食育企画の実践版を以前から考えており、

日々の食事についてアドバイスをいただける方を探していたからです。


ちなみに、その食育企画の発案者は、これまたいつもお世話になっている

ヘアメイクcasaの中尾マネージャー

「今の若い美容師の食生活を見直さないとダメだ」

「だから、食生活に対するアドバイスのような企画があったら面白いんじゃないか」

確か、そのような話でした。


「あー、それ面白そう!」となっており、しばらく保留となっていましたが

本日の御縁で実現の可能性が広がりつつあります。

和田さん、中尾さん、ありがとうございます。


そのような事を感じていましたら、そもそも、以前連載していた食育企画は

生涯顧客の集客を行なっている㈱ハートサービスの小俣洋市代表からのご提案でした。


焼酎を飲みながら「エロ侍さぁ、コンビニめしばっかり食べている若者の食生活はヤバい」

「特に、立ち仕事の理美容師の場合は深刻だよ」と言ってくれる小俣代表。

興味深い一言でしたので「じゃー、どうしましょうかね」と聞くと

サプリメントメーカーのヘルシーパスの田村代表と一緒に原稿書こうか?」

と、これまた嬉しいご提案をしてくれて、企画実行となりました。


小俣代表、田村代表が切っ掛けを作ってくれて

中尾マネージャーが肉付けをしてくれ

そして、和田さんが実現に向けた御縁を繋げていただき

日本ケロッグ社の広報室長とお話が出来るようになりました。


本日ほど、御縁の重要性を感じた日はありません。

感謝です。ほんとに。

まだ、実現に向けたハードルはありますが、一歩前進した事と感じました。

ありがたい事です。


夕方。

弊社で撮影の為にご来社いただきました東京ボウズの山口代表に、食育企画についての意見を聞いたところ

「たぶん、スタッフの食生活を誌面で紹介すると、スタッフ採用に支障がでるんじゃないかな」

と言うありがたいアドバイスもいただきます。

「今までの経験上、ストレスを抱えている男性スタッフは痩せる」

「逆に、女性の場合は太る傾向にある」

そのような話も教えてくれました。


なるほど。

企画実行の際には、サロン名を伏せる必要性がある事を再確認します。


一つに企画に対して、これだけの御縁を感じたのは正直初めての経験です。

ありがとうございます。


さて、食育企画実践編のプロトタイプとして、まずはオイラの食生活(一週間)を記録していき

この情報に対して、何かしらのコメントを添えて紹介していきたいと考えています。

とりあえず、オイラの本日の食事。


イメージ 1

朝食です。基本は玄米です。

お昼御飯のお弁当に使用したキャベツの千切りが多くなってしまい

今朝は珍しく、サラダを食べました。

味噌汁はナスとネギ。

焼き魚はお昼のお弁当で使用したハラスです。

シラスもそうなのですが、嫁さんの友人経由で新鮮なモノをいただき、ありがたくいただいています。

なんでも、その友人のお父さんは築地の水産会社で働いており、

そこからお裾分けが回って来ます。持つべきモノは築地関係者ですね。


イメージ 2

昼食のお弁当です。取材などで外出する以外は、基本、お弁当持参。

生姜焼きに、ハラスです。それと冷凍食品の野菜。

これに、シジミのインスタント味噌汁です。


イメージ 3

夕食は、サーモンサラダと市販の卵焼き。

それに天ぷらを煮込んだモノ。嫁さん曰く、天丼の上に乗っている奴と言います。

カボチャとキスの天ぷらでした。

写真・左のキュウリは愛犬アンディ君用です。

そして缶ビール(350ml)×2、焼酎ウーロン茶割×3。


そうそう。

本日、日本ケロッグ社に行った際、こんなお土産をいただきました。

イメージ 4

コーンフレークです。

オイラが20代前半の頃。まだ、理容師の時でした。

風呂なしアパートで独り暮らしをしていた際には、毎朝、コーンフレークをガツガツ食べていました。

色んな種類をブレンドしたり、結構楽しんで毎朝食べていた事を思い出したのですが

なんか物凄く懐かしいです。

今のコーンフレークはおいしいですね。

「これ、お酒のつまみとしても好評なんですよ」などと言われたモノを食べてみますと

確かに、お酒との相性が良いです。

嫁さんに話すと「えっ! 知らなかったの」と即答されます(汗)。

ちなみに、コーンフレークは塩分控えめで健康に良いとの事です。

ポテチを食べながらビールを飲むより、よっぽど健康的なんですね。


えっと・・・。

すみません。先ほどの本日の夕飯ですが、今、焼酎ウーロン茶割りを追加しましたので

計4杯になりました。


このような食生活を日本ケロッグ社の広報室長に見てもらったら、怒られるんだろうな。。。


本日の感謝。

改めて書くまでもありませんが、御縁で実現の可能性を感じた食育企画。

これに御協力いただきました皆様に感謝。


明日の夢。

オイラが新規客となって行なう潜入ヘアサロン取材、チェックマン企画を行なってきます。

もう行くヘアサロンが決まっているのですが、今から、かなり期待しています。

楽しみ♪