昨晩は、東京・浅草橋にある高山と言う居酒屋さんで、
銀座や飯田橋などでヘアサロンを数店鋪経営している理容師さん、
品川区でエステと理容の融合サロンなど3店鋪を経営している理容師さんと飲んだ。
「ヘアサロンを出店する時は勢いに助けられる事もある」
「しかしながら、維持・成長させる事や勇気ある撤退を行なう際は、出店以上の労力が必要」
と言う言葉印象深い。
江戸幕府を創設した徳川家康に対して、磐石の幕藩体制を敷いた二代将軍・徳川秀忠の心境と同じなのだろうか。
確かに創業する事は華々しく一見して派手やかではあるが、10年・20年・30年と
長期に渡って成長させるには、並み大抵の努力では実現することが難しいと伺い知れる。
オラクルひと・しくみ研究所の小阪佑司氏は以前、セミナーの中で「企業の寿命は10年」と語っていた。
考えてみれば、美容室の場合、出店数は理容に比べて桁違いに多いが、
反面、撤退する数も膨大な数字となっている。
ここからも、ヘアサロンを維持する事が、どれだけ困難を要するのかが理解できる。
利益を生み出すためには、集客や再来店率を向上させる以外にも、
スタッフ教育や管理、スキルアップのためのトレーニング、
エリアでの付き合い、業界全体の視野から見た活動などが必要となってくる。
物凄く大変だ。
ヘアサロンを出店する経営者には、このような覚悟があるのだろうか?
または、その後の目標は明確に定まっているのか。
経営者ではないオイラには想像もつなかいが、並み大抵の意志では長期に渡る栄華は難しいと考える。
この度、弊社から発売されたヘアサロン独立マニュアルには、こう記されている。
ヘアサロン経営者には、失敗した人と、たまたま成功した人と、するべくして成功した人がいる、と。
お陰さまで、発売直後から多くの方に御購入いただいているが、この言葉を忘れてはならない。
創業は易く守勢は難し。
理容業界の場合、二世経営者が多いが、その課せられた責任は、あまりにも大きすぎる。
では。
そうそう、写真は高山の大将が作ってくれた、牛肉のたたき。
レアだから、柔らかくて肉に風味が残っておりました。旨いっす。わぁ~い。