昨晩、某理容学校の先生と飲んだ。
地元駅で降り、テクテク歩いていると、一軒のお寿司屋さんがある。
店頭にメニュー表もなく、薄暗い感じ。
いつも店先を通るのだが、大抵は板さんがテレビを見ている。
今日は、ちょっと入ってみるか。
ある意味、怖い物見たさである。
カウンターに座り、ビールを頼み、肴はマグロにした。
愛想の良い板さんとおかみさん。
地元の話で盛り上がりつつ、板さんの包丁さばきを見ると、見事である。
マグロが届くのだが、クジラのような赤さ。
真っ赤なのだ。
はじめて見た。
良い仕事をする、と思った瞬間である。
がしかし、お店が汚いのだ。
物凄く。
こ上り席らしきスペースがあるが、訳分からないモノがたくさん置いてあり、
物置状態となっている。
カウンターには、板さんが新聞を読むときに使用するのだろうか、
虫眼鏡や老眼鏡が無造作に置いてある。
お寿司屋さんには全く関係ないモノばかりなのだ。
世間話や地域の情報の話はするのだが、真っ赤なマグロについては一切の説明がない。
真っ赤なマグロを見た瞬間のエロ侍の顔を見れば???となっているのが分かるはず。
つまり、板さんは客の顔を見ていないのである。
このような状況下で食べたマグロの味は、至って普通。
ツマなども、細部に渡って職人的な技が冴えているにも関わらずだ。
よく見ると、マグロが泣いていた。
キレイ・汚いと言った判断基準は老若男女一緒。
ならば、キレイにするべきではないか。
衛生同業組合の管轄である業種なら尚更。
お寿司屋さんも、理容店も、繁盛しない根幹には、それがあるのではないだろうか。