リゾートレストラン カシータを取材した。
カシータは多くの理美容師さんが注目しており、別名・感動レストランとも呼ばれている。
お客さまのハートをグッとつかむ接客が、その人気の理由。
店長に話を聞いたのだが、一番大切にしているのがチームワークだと言う。
さらに、接客が突出しているのではなく、
あくまでも料理や雰囲気などとのバランスを重視している。
すべてが揃う事で、初めてお客さまに笑顔が生まれるとも話す。
そして、チームワークやバランスなどの調整を行なうのが、店長の仕事。
全体を見回して、第三者的に見れるかどうか。
そして、問題点があれば即改善できるか、そこも重要だと述べた。
なるほど、この店長あってのカシータなのだ。
理美容室でも店長次第で雰囲気や売上げが大きく違ってくる。
であれば、技術力だけで、経験年数だけで店長が選ばれる事は愚の骨頂ではないか。
少なくとも、技術・接客・雰囲気などのバランス感覚に優れている事が必要かと思う。
恐るべし、店長力。
カシータに行かれた際には、ワガママな注文をして、その対応を勉強する事も良いが、
店長の動きや目線の先を見る方が、参考になるかもしれない。
では。